股票交易:廣州市疾控:首次發現糞水污染環境引發居民感染新冠

怎么买股票 www.073504.tw 2020年06月12日 16:30環保曝光來源://www.073504.tw

6 月 12 日上午,廣州市政府新聞辦舉行第 125 場疫情防控復工復產新聞發布會(廣州抗疫力量發布專場),市疾病預防控制中心副主任袁俊表示,流行病學調查是新冠肺炎疫情防控中的核心工作,并現場講述流行病學破案故事,其中有一起城中村疫情傳播事件——首次發現因排污管道破裂,糞水污染環境,引起居民感染。

袁俊說,在流行病學調查中發現,輪船、KTV、酒吧、餐館、電梯這些密閉通風不良的地方較易造成傳播,另外環境衛生較差的城中村等區域也較易造成傳播。此起城中村疫情傳播事件,最早的病例位于 1 家 2 口做住 2 層樓的 2 樓,在后續排查中,在緊挨著的后面 2 棟樓陸續發現了 3 家人 6 個病例。

” 非常奇怪,他們都住在 6 層樓的 1 層或 2 層,低層,都與前 2 個病例沒有任何接觸,出行路徑沒有交集,房子也是背靠背,之間也沒有窗戶,怎樣傳播的呢?不像人傳人,會不會是環境因素呢?” 袁俊介紹,隨后市疾控馬上開展了大量的環境采樣,結果顯示 3 棟樓周邊十幾處陽性。

為什么污染這么嚴重呢?難道是化糞池污染?市疾控再次到現場勘察,然而結果顯示,并非是化糞池的問題。問題究竟出在哪里?市疾控再次到第一家查看,發現從 2 樓下來的一條 PVC 管與地面接口處有個 10 公分的破洞。現場調查人員還馬上做了一個試驗,往 2 樓廁所蹲坑里倒了一桶水,清楚地看到水從那個破洞里嘩嘩地流到了一樓地面,” 瞬間我們明白了,我們在首例病例家的 2 樓廁所檢測到陽性,說明糞便污染了環境?!? 袁俊說。

糞水是如何流向周邊的?后續的深入調查發現,首例病例家里地勢較高,發病后 2 天又下了大雨,將糞水擴散到地勢較低的后面 2 棟樓。地面的糞水為什么又感染了后續的病例呢?袁俊說:” 調查人員在四家病例家中的鞋底和一個自行車輪胎檢出了核酸陽性,而且病例回到家都不換鞋,說明他們可能通過鞋底把病毒帶到了家里。這下就真相大白了,支持我們后續病例是由環境污染引起的結論,只有環境污染的地方,才有病例出現?!?

” 還有個小插曲,那天晚上七八點鐘,就在我們調查結束回去的路上,下了一場暴雨,這是絕好的機會,我們馬上掉頭趕回現場,觀察雨水的流向,與我們設想的完全一致,我們心里就有了底,疫情不會在更大的范圍擴散,重點關注這波人群就可以了?!? 袁俊表示,” 這只是其中的一個調查案例,還有很多案例我們都從中獲得寶貴的經驗,為有效控制疫情提供了依據?!?

此外,袁俊提醒,因為當前輸入疫情依然存在,所以再次引起新冠肺炎疫情反彈的風險也依然存在。建議市民不要放松警惕,繼續保持常態化的健康生活方式,出門常備口罩,在公共的密閉場合科學佩戴口罩,勤洗手,保持 1 米社交距離,減少到人員密集的場合、注意咳嗽禮儀、出現發熱等癥狀及時就醫等。

匯寶通企業詞典

編輯:liaijuan
我要投稿
版權與免責聲明:
  1. 凡本網注明"來源:環保114"的所有作品,版權均屬于環保114,轉載請必須注明環保114,怎么买股票 www.073504.tw。違反者本網將追究相關法律責任。
  2. 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  3. 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
{ganrao}