中国铁建股票:“寧舍千億,也要千年” 溫州“污水坑”變身生態園

怎么买股票 www.073504.tw 2020年06月08日 10:50地方法規來源://www.073504.tw

溫州|污水坑|生態園

從早年作坊環繞、垃圾漂浮的“污水坑”,到如今綠意盎然、生機勃發的濕地公園,在浙江溫州城區核心地帶,10多年間建起一座百余平方公里的生態園。

寸土寸金的溫州,仔細算了“經濟賬”“環境賬”“子孫賬”,當地干群逐漸統一認識,環境就是金梧桐,生態就是生產力,在追求短期效益和涵養生態財富間權衡,“寧舍千億,也要千年”。

溫州生態園由三垟濕地和大羅山組成,總面積113.21平方公里。初夏時節,三垟濕地野花隨風起舞,水鳥悠閑漫步。榕樹園內,10多年前種下的樹苗已成參天大樹??罩懈╊?,138條河道縱橫交錯,織密東海之濱一片遼闊水網。

改變并不容易,“釘子產業”和“釘子戶”是兩大難題?!霸縲┠?,數不清的鐵釘、電鍍作坊,大量的種植、養殖和生活污染,讓小時候清澈的河塘變成了污水坑?!焙嬪锨宸綬骼?,游船駕駛員應先生回憶說。他曾多年經營釘子作坊,經歷了環境從亂到治的全過程。

2004年5月,溫州生態園管委會成立;同年12月,《溫州生態園總體規劃》出臺;2007年1月,《浙江省溫州生態園?;す芾硤趵肥凳?,生態?;?、工程建設、拆遷舊房等項目陸續推進。

“拆遷是三垟濕地?;そㄉ璧那爸錳跫?。三垟濕地規劃區內原有9個村,人口近兩萬人,企業近千家,初期阻力很大?!蔽輪萆骯芪嶂魅沃;硎?,當地充分考量百姓訴求,推進科學論證、和諧征遷,讓群眾共享生態紅利。

村民不給凳子,征遷人員翁振甌就蹲著聊天,幫著算各種“經濟賬”“環境賬”“子孫賬”?!捌鶘硎狽⑾滯熱榱?,不過村民有難處也愿意開口了?!?

濕地如果不能征為國有,?;そㄉ枋亂稻臀藪猶鈣?。溫州創新開展自然生態空間用途管制試點,被列為全省首個試點,推進涉及23個村近9000畝土地的全面報征。

由于功能區封閉運作、財政運轉自求平衡,資金缺口一度達200億元。?;?,生態園積極運用城市經營理念,采取“多元融資、股債結合、成本控制”思路,近3年累計融資超百億元。目前周邊板塊土地溢出效益顯現,將適時出讓生態紅線外土地,實現?;そㄉ璧淖實仄膠?。

2018年年初,濕地要素基本齊備,經過緊鑼密鼓籌備,當年國慶開園,迅速成為“綠色打卡地”。去年濕地游客量突破200萬人次,榮獲“2019中國文旅融合示范景區”。

在生態園建設?;し矯?,溫州堅持一張藍圖繪到底,以“寧舍千億,也要千年”的決心,讓生態園成為城市搬不走的財富。

“如果周邊開發房地產,幾千億元資金會蜂擁而至。但為了一座城市的千年之計,留下一座濕地更加無價?!敝;銜?,綠色本身也是生產力,要正確處理眼前與長遠的關系,抵住短期經濟效益的誘惑,為子孫后代留下千年傳承的生態遺產。

生態園把實現好、維護好群眾利益作為出發點和落腳點。記者看到,濕地就近劃出安置片區,為村民打造宜居城市社區,目前已建成安置房約150萬平方米,已交付7000余套。同時,就地吸納就業,完善教育、醫療、社區服務等配套設施,讓群眾共享生態發展紅利。

匯寶通企業詞典

編輯:yunying01
我要投稿
版權與免責聲明:
  1. 凡本網注明"來源:環保114"的所有作品,版權均屬于環保114,轉載請必須注明環保114,怎么买股票 www.073504.tw。違反者本網將追究相關法律責任。
  2. 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  3. 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
{ganrao}